多頭飼いお散歩の裏ワザ!2頭用の絡まらない伸縮リード、デュアルドギー

多頭飼いオーナーさんにとって、はじめに直面する問題がお散歩ではないでしょうか。1頭ではうまくいっていたお散歩も、2頭になればなかなかうまくいきません。
最も困るのがリードが絡まってしまうこと!多頭飼い用にY字型のリードなどが販売されていますが、2頭がそれぞれ好きな方向に行ってしまうと気を付けていてもどうしても絡まってしまい、解こうとしているうちに興奮してさらに絡まる、なんて悪循環に陥ることも。細くて絡みやすい伸縮リードなんてもってのほかですよね。

そんなお悩みを解消してくれるのが、多頭飼い用伸縮リード、「デュアルドギー」なんです!

ペット用品専門商社の株式会社オーエフティーがアメリカのWigzi社から輸入・販売しているこのリード、なんと犬好きの元NASA技術者が企画・開発したものだそうです。ありそうでなかった最先端の伸縮リードをじっくり解剖していきます!

デュアルドギー

ヘッドが回転して絡まない!!

リードが絡まない秘密はヘッド部分がくるくる回転してくれるから!単純なアイディアですが、「なるほど!」と感心してしまいますよね。360℃滑らかに回転してくれるので、どの方向に引っ張られても絡まる前にするするっとほどけるのが気持ちいいです。
また、2本のリードに対して力が1点に集中されるので、持ち手の負担が軽減されてお散歩も楽になりますよ。

デュアルドギー

それぞれのリードの長さが調節できる!

デュアルドギー

オレンジのリードとグリーンのリード、それぞれにわかりやすいボタンがついているので、片手で思い通りに操作ができるのも嬉しいところ。
先頭を行きたがる子とオーナーさんにぴったり寄り添いたい子、それぞれの長さに合わせて調節することができます。男の子がグリーンで女の子はオレンジ、など普段からしっかり色分けしておけば、咄嗟のときにさっとストッパーを押しやすいのでオススメですよ。

デュアルドギー

実のところ、発売当初「ボタンが固くて押しにくい」というお客さまからの声が多かったことを受けて、メーカーから大幅な改良がおこなわれました。そして2016年10月、生まれ変わったデュアルドギーは、圧倒的にボタンが軽く、押しやすくなりました!

デュアルドギー デュアルドギー

左が旧タイプで右が新タイプです。本体上部にあるロゴのデザインで見分けることができるので、ご購入の際はぜひ新タイプをお選びください。

夜でも安心!

デュアルドギー

リードが目立ちやすい蛍光色のグリーンとオレンジで、縫い目が光に反射するようになっています。車にとって、夜道を歩いている人間には気づいても足元の犬は気づきにくいもの。ライトに照らされてばっちり光るのは安心ですよね。

いかがでしたでしょうか?

便利さもさることながら、見た目もスタイリッシュで目を引きますよね。一度使用してみると元のリードに戻れませんよ!多頭飼いのお散歩に苦労しているオーナーさんはぜひ一度試してみてください。