お悩み解決!自動で開閉するペット用食器「シュアーフィーダー」

イギリスからとっても優秀なハイテクペット食器が到着しました!

シュアーフィーダー

食べる時だけ自動で開くフードボウル、「シュアーフィーダー」シリーズです。
ペット用品の専門商社である株式会社オーエフティーが販売しているこの商品、本当にいいことづくめなんです。その魅力を詳しくレビューしていきます!

■どういうしくみ?

シュアーフィーダー

類。白を基調にしたスタイリッシュなデザインで、どんな家にもマッチしますよね。単頭飼いの方はシュアーフィーダー、多頭飼いの方はシュアーフィーダーマイクロチップがおすすめです。
どちらもペットが近づくとセンサーが反応して自動的にフタが開き、離れると閉まるハイテク仕様。「シュアーフィーダー マイクロチップ」は、事前に登録しておいた専用のタグ、またはマイクロチップの子が近づいた時だけフタが開き、離れると閉まるしくみになっています。

■食べ方にムラがある子におすすめ

猫は犬と違い集団で競い合ってご飯を食べる習慣がなく、「後で食べよう」と残しておく習性があります。また、最近のワンちゃん(特に小型犬)の中でも、味にうるさく食べムラのある子が増えてきています。
なかなか食べてくれないからといって、1日中フードを出しっぱなしにしておくのは湿気や衛生面でちょっと心配ですよね。シュアーフィーダーシリーズを使えば、ペットが食べていないときは閉じておけるので、ニオイや虫の心配もなくなります。フタとの接地面にシリコンラバーを使用しているので、ぴたっとしっかり密閉してくれるのが嬉しいですね。

シュアーフィーダー

■ウェットフード派におすすめ

ウェットフードは長時間置いておくと表面の色が変わってぱさぱさしてしまい、味や風味が落ちてしまいます。せっかくなら、いつでもおいしく新鮮に食べてほしいですよね。
シュアフィーダーシリーズは水分を逃がさず密閉してくれるので、ウェットフードでも1日中しっとり保つことができます。

シュアーフィーダー

パッと見でも明らかに差があることがわかりますよね。触ってみても、普通の方はぱさぱさしていてニオイも飛んでしまっているのに対し、シュアーフィーダーの方はしっとり新鮮なまま保たれていました!手作りペットフードや蒸し野菜にもぴったりです。
シュアーフィーダーマイクロチップの方には、ドライフードとウェットフードを半分ずつ入れることができる仕切りつきボウルも付属していて便利ですよ。

■多頭飼いにおすすめなシュアーフィーダーマイクロチップ

多頭飼いオーナーさんの悩みで一番多いのがエサやりの問題ではないでしょうか。均等に与えたいのに、食べるのが遅い子や弱気な子のエサが横取りされてしまい、うまくあげられないと悩んでいる方も多いですよね。また、「療法食を食べさせたい子」「ダイエットフードをあげたい子」など、食べさせるフードを区別したい場合もあります。
そんなときにはシュアーフィーダーマイクロチップを使ってみてください。専用タグ、または体内のマイクロチップを使って個体を識別してくれるので、登録した子以外が近づいても反応しません。今までの悩みが嘘のように、思い通りにご飯を与えることができます。

オプションのピンクとブルーのボウルを使って、その子専用の食器を用意しておけばよりわかりやすくなるのでおすすめですよ。

■トレーニングモードで安心

シュアーフィーダー

動くフードボウルなんて、怖がって食べてくれないんじゃ…と心配な方にも安心な、トレーニングモードが搭載されています。警戒心が強い子の場合、はじめはトレーニングモードで少しずつ動くことに慣れさせて、「近づいたらフタが開いてご飯を食べられる」ということをわかってもらえるようにしましょう。

■安心の1年保証

株式会社オーエフティーの万全なサポート体制で、安心の1年保証!もし壊れしまっても、1年間は無償で修理対応しています。大事なご飯の問題なので、しっかり保証してくれるのは安心です。

いかがでしたでしょうか?
ご飯はペットにとって最大の喜びです。できるだけおいしく新鮮に食べてほしいですよね!オーナーさんにとっても、食べないフードを出しっぱなしにはしたくないものです。みんなの悩みを解決してくれるハイテク食器、ぜひ試してみてください。

【シュアーフィーダー】
【シュアーフィーダー マイクロチップ】
【シュアーフィーダー/シュアーフィーダーマイクロチップ専用ボウル】
【シュアーフィーダー/シュアーフィーダーマイクロチップ専用しきり付きボウル】