2017/01/17

徹底解剖!猫用全自動トイレ キャットロボットopen airのすべて

猫はとてもきれい好きな生き物です。トイレは最低でも1日1回の掃除が必要です。本当ははおしっこやウンチをする度にきれいにしてあげることが理想なのですが、忙しい現代人にとってはなかなか難しいことですよね。

キャットロボット Open Air (オープンエアー)

そんなトイレ掃除の手間を解消してくれるのが、一部の猫オーナーの間で絶大的な人気を誇る全自動猫トイレ「キャットロボット」。みなさんも一度耳にしたことがあるのではないでしょうか。

ネコちゃんが用を足したことを感知し、自動で回転してお掃除をしてくれる近未来型ネコトイレ。こんな便利な時代が来たのかと驚いてしまいますが、ペット用品の専門商社株式会社オーエフティーが10年も前から輸入・販売している実績のある猫トイレです。

猫のトイレとしては決して安くない商品であるにも関わらず、販売開始からずいぶん経った今でも、「このトイレがなかった頃には戻れない」「トイレ掃除の感覚を忘れてしまった」と話題がつきません。

そんな大人気キャットロボットの新作、「キャットロボット Open Air (オープンエアー)」が今年8月、とうとう日本でも販売を開始しました!

キャットロボット Open Air (オープンエアー)

アメリカで発売された当時から、掲示板などで「日本ではいつ販売開始されるの?」と期待の声が多かった商品。株式会社オーエフティーにも問い合わせの電話が殺到していました。

前作のキャットロボットからフルモデルチェンジし、めちゃくちゃかっこいいデザインに。開発者のBrad Baxterさんはもと米国自動車フォード社の主任デザイナーだったそうで、このスタイリッシュさも納得です。デザインだけでなく、機能もお値段も(笑)すべてがバージョンアップ。今回はその近未来型自動ネコトイレ「キャットロボット Open Air (オープンエアー)」を徹底解剖していきます!

■トイレ掃除のしくみ

全自動でお掃除してくれるってどういうこと?まずはしくみを簡単に説明していきます。

使用する猫砂は鉱物系で固まるタイプのもの。猫が中に入ると、ステップ部分に内蔵されたセンサーが猫の動きを感知し、掃除のスタンバイに入ります。時間が経つと、ドームが回転し、きれいな砂を残して、固まった猫砂やフンだけを下側のコンテナに落とします。

キャットロボット Open Air (オープンエアー)

旧タイプのキャットロボットでは猫が中に入ってから7分後に回転を開始するしくみになっていましたが、オープンエアーでは3分後・7分後・15分後の3つから選べるようになりました。ネコちゃんがまだ中に入っているのに回転しようとした場合は、緊急停止するセンサーも内蔵されているので安心です。

右側のコントロールパネルには3つのボタンがついていて、手動で回転させたり回転を中止したり、砂を入れ替えるモードに切り替えることができます。

■専用のカートリッジなどは必要ありません!

キャットロボットの利点は消耗品を買わなくてもいいところ。猫用の自動ネコトイレはいくつか種類がありますが、専用の替えカートリッジが必要だったり専用の高価な猫砂が必要だったりで、意外と費用がかさむこともありますよね。

キャットロボットはコンテナにスーパーの袋を取り付けるだけでOK。たまってきたら袋を取り外して口をしばりぽいっと捨てるだけでいいので、初期投資は安くないものの、ランニングコストをぐっと抑えることができます!

キャットロボット Open Air (オープンエアー)

■ナイトライト搭載!

キャットロボット Open Air (オープンエアー)

前作のキャットロボットから大きく進化したのがこのナイトモード!ONにしておけば、部屋が暗くなると自動でLEDライトが点灯します。

誰が猫のトイレだと思うでしょうか?みんなに見せびらかしたくなるスタイリッシュさです。

■分解してパーツをお掃除ができます

キャットロボット Open Air (オープンエアー)

パーツはここまで分解できるので、お掃除して衛生的に使えます。機械部品ではないドーム部分やコンテナ部分はホースで丸洗いすることも可能ですよ。本体は機械部分が水に濡れないように、フレームなどを固く絞った布巾などで拭いてあげてください。

■もしものときも安心のサポート体制

10年間キャットロボットを販売していた実績は伊達ではありません。日本語の丁寧な説明書がついているので、スムーズに使用を開始できます。また、メンテナンス専門のサービススタッフが常駐しているので、わからないことや不具合にも丁寧に対応いたします。

また、安心の1年保証!もし壊れしまっても、1年間は株式会社オーエフティーが無償で修理対応しています。至れり尽くせりの万全なサポート体制で、一度購入したらずーっと使える安心感がありますね。

いかがでしたでしょうか?
語っても語りつくせないキャットロボットオープンエアーの魅力!猫はもともと狭くて暗いところを好む習性があり、毎回フンや固まった砂のない清潔な場所を使うことができるので、キャットロボットオープンエアは猫にとっても嬉しいトイレなんです。一度買ったら二度と手放せなくなること間違いなしですよ。ぜひご検討ください!

【キャットロボット Open Air (オープンエアー)】

=============================================

>>関連商品 コチラもおすすめ♪
10年の販売実績!!不動の人気の自動ねこトイレ